Принимая решение о введении внесудебного взыскания налоговой задолженности с физлиц, авторы закона исходили из того, что предъявляемые в суды требования о взыскании налогов, рассматриваемые мировыми судьями, как правило, являются бесспорными. На это указывает то, что ежегодной отмене подлежало лишь около 5% вынесенных мировыми судьями судебных приказов.
При отсутствии спора деятельность по осуществлению правосудия утрачивает свой смысл и фактически сводится к констатации наличия задолженности и санкционированию принудительного исполнения.
Поэтому и было принято решение о целесообразности введения внесудебного порядка взыскания с физических лиц, не имеющих статуса ИП, налоговой задолженности. Новые правила касаются также и бывших ИП, которые утратили свой статус на дату решения о взыскании. Действие новых правил также распространяется на налоговых агентов - физических лиц, утративших статус ИП на дату принятия решения о взыскании задолженности или являющихся нотариусами, занимающимися частной практикой, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, и другими лицами, которые занимаются частной практикой (п. 13 ст. 48 НК РФ в ред. Закона N 287-ФЗ).
Внимание
Взыскание с физлица налоговой задолженности без обращения в суд возможно только в том случае, если налогоплательщик не будет оспаривать сумму обязательств. При наличии спора судебный контроль за взысканием налоговой задолженности сохранен. Аналогичный подход к взысканию налогов в настоящее время действует в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей.
